Мой сайт
Среда, 22.10.2025, 04:20



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
]
Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Форма входа

Graffiti Decorations® Studio ™ Site Promoter
Главная » 2009 » Август » 21 » К высшему рангу на ринге
15:32
К высшему рангу на ринге

21.11.2007 г.
Нынешний ноябрь для нашего земляка, спортсмена Александра Шамрая - месяц значимый: ровно 10 лет назад он впервые вышел на ринг для своего первого боя в кикбоксинге, а буквально через 5 дней в составе сборной России примет участие в чемпионате мира в Португалии. 10 лет назад он все-таки проиграл, теперь настроен на победу. Оснований для этого достаточно: уже дважды - в 2006 и 2007 годах - он становился чемпионом России, в 2002 году был серебряным призером первенства мира, в 2004 выиграл Кубок мира, год назад занял третье место на чемпионате Европы.

Дней 10 назад мы встретились с Александром, хотя график тренировок у него был очень плотным: в тот день он уезжал на турнир в Тулу, а через пару дней - на сборы в Подмосковье для подготовки к мировому чемпионату.

В ЛИЧНОМ архиве парня, которому нет еще и 25-ти, - 50 медалей с соревнований разного уровня - от городских первенств до мировых. Он обладатель звания «Лучший спортсмен области» 2006 года и губернаторский стипендиат, неоднократный «Лучший спортсмен города», в 2003 году награжден стипендией главы администрации Новомосковска и района.

Любой из нас, далекий от жесткого мира силовых видов спорта, встретив Александра где-нибудь на улице или в компании, и не догадается, что перед ним настоящий боец: внешне Саша совсем не похож на «качка» в общем представлении. Худощавый, с мягким выражением лица, милой, миролюбивой улыбкой, он никак "не тянет" на грозного противника, в которого превращается на ринге.

...Кажется, его ждала совсем другая жизнь:

- С детства я занимался музыкой, и когда еще маленький - в 1-2 классе - хотел пойти в каратэ, мама отгородила меня от этого, направила по музыкальной стезе...

Саша Шамрай с успехом закончил музыкальную школу по классу тромбона. Спокойный, «домашний» подросток даже поступил в музыкальное училище... Оттуда, как сам говорит, его и «выдернул» тренер Юрий Кузнецов. Юноша, по его настоянию, забрал документы и стал учиться в колледже физкультуры и спорта.

...Научиться драться мечтал Саша с детства - чтобы уметь постоять за себя, быть сильным, как киношные герои. Очень рано, насмотревшись фильмов «Рокки» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, попросил отца, и тот сшил ему специальный «мешок», который и был бит первым, в домашних условиях. Как-то Саша увидел объявление: идет набор подростков в группу кикбоксинга. Что это такое, не знал, но решил попробовать, хотя мама, конечно, была против таких увлечений.

- Для меня это был первый набор мальчишек, - вспоминает единственный по сию пору тренер Александра Юрий Кузнецов. - Я сразу заметил Сашу, его необыкновенную координированность - важное качество в нашем виде спорта, которым Шамрай отличается и сегодня. А еще напор и упорство, поначалу ведь его «били» и «били», а он, «лобастый» - Козерог по знаку Зодиака - только «крепчал»: много тренировался и шел к победе.

ДЛЯ СПРАВКИ. «Большой словарь иностранных слов» издания 2007 года трактует: «Кикбоксинг (от англ. kick - удар, пинок + boxing - боксирование) - разновидность бокса, в которой допускаются удары по корпусу противника не только руками, но и ногами». Этот вид спорта зародился в 70-х годах, его праотцом считается известный американский спортсмен и актер Чак Норрис. Сражения двоих происходят фактически на боксерском ринге, но вместо четырех, как в боксе, двухминутных раундов кикбоксеры встречаются в трех. Очень зрелищный и эмоциональный вид спорта: ноги и руки противников выбрасываются стремительно и бывают одинаково опасны.

Проведение тренировок для Юрия Кузнецова что-то вроде хобби. В прошлом он многое успел в спорте: сначала получил первый разряд по боксу, потом переключился на каратэ, рукопашный бой и, наконец, пришел к кикбоксингу. Много соревновался и был известен в спортивных кругах области. Первый бой в кикбоксинге провел, по спортивным меркам, поздновато - в 31 год, последний - когда ему было уже за 40. Сейчас работает в отделе по физкультуре и спорту и не перестает заниматься с мальчишками. Практически все результаты Шамрая - и его результаты. Это только на первый взгляд «в ринге», как принято говорить у кикбоксеров, спортсмен - один на один с противником. На самом деле на ринге их не двое, а четверо.

- Очень важно, кто сидит «в твоем углу», - поясняет Александр. - Кикбоксинг - игра командная, тренер - это твоя команда. У него своя роль: часто мне многое не видно из того, что он видит со стороны, поэтому он подскажет тактику ведения боя, отругает вовремя за что-то, что-то поддержит. Это тыл во время боя, который очень нужен.

- На самом деле, - смеется Юрий Кузнецов, - тренер только сильно ругает, - и продолжил, - в соревнованиях мы начали участвовать с чемпионата города. Потом выезжали в область, в ближайшие города центра России. Сначала Саша был «по пояс в крови» - проигрывал постоянно, но характер проявился - работал и работал. Когда в колледж поступал, ему явно не хватало общей физической подготовки, но там он за год настолько «вырос», что потом мы уже ездили на все соревнования - и в Питер, и «на Россию» (первенство России - Н.Щ.): выигрывать он начал легко. Парень сразу стал заметен среди юношей на российском уровне.

- Саша, помните свою первую победу?

- Да, это было в 8-й школе, проходил чемпионат города - новогодний турнир. И я выиграл там первый бой. Но я помню и первый проигрыш: в Доме спорта шел турнир соседних городов, меня там побил, помню, некто Дима Стариков.

- После проигрышей переживали?

- Конечно, но в то же время каждый проигрыш - это ступень, чтобы расти, совершенствоваться.

Александр действительно много тренировался. Бывали и неприятности: много таких встреч на ринге на чемпионатах России, когда судейские коллегии решали, что он проиграл бой, хотя, по мнению опытных спортсменов, Саша побеждал. Не спорил, и снова, вместо того, чтобы «завязать» со спортом, упорно тренировался... Первенство России не мог выиграть несколько лет: то третьим становился, то вторым и только в 2006 году, наконец, выиграл уже среди взрослых. На чемпионат мира в Югославию ездил еще в «юношах». Там стал вторым...

...На тот турнир поехал Саша без тренера. Было очень трудно: ученик без тренера - как без своей команды. У Юрия Анатольевича украли загранпаспорт, тренер только проводил парня. Уже в финале, обидно, Александр проиграл бой, потому и стал вторым.

Сейчас Шамрай заканчивает филиал спортивной академии, по профессии он тоже будет тренером, только с образованием, чего не хватает Юрию Кузнецову. Уже сегодня Александр работает с мальчишками: трудится инструктором в физкультурно-оздоровительном центре «Олимп». О том, когда перестанет выходить на ринг, пока не задумывается, уверен, что такое время должен почувствовать. Правда, знает, что спортсмены его категории - в легком весе - выбывают раньше других: подрастающая молодежь «подпирает». Кикбоксинг сейчас хорошо развивается, особенно в Подмосковье и на юге страны, где для этого созданы прекрасные спортивные базы. Там есть, где растить чемпионов. Обидно, что в нашем городе, да и в области, таких условий нет. Более того, Александр все время занимается в обыкновенной секции, у которой и места постоянного нет. тренировались с Юрием Кузнецовым, где «пускали». Сейчас - в спортзале базы «Динамо», который для кикбоксинга не приспособлен. А на прошлый чемпионат мира поехали... из подвала профессионального лицея № 18. Там, правда, все-таки был специализированный зал: и ринг стоял, и «мешки» висели.

Юрий Кузнецов с уверенностью говорит:

- Сейчас надо поднимать уровень - улучшать условия для тренировок. Роль спорта растет во всем мире, надо, чтобы наши дети ходили в хороший, современный зал. Условия играют очень большую роль в подготовке спортсменов. Нынешние мальчишки уже не пойдут туда, где плохо, а ведь мы хотим растить здоровое поколение и новых чемпионов - страну и город прославлять.

К слову, замечательные условия для занятий физкультурой и спортом созданы для ребят и взрослых на ФОЦ «Олимп», где работает Александр. По широко развернутой программе «Procter&Gamble» - За здоровый образ жизни!» здесь физически развиваются и укрепляют свое здоровье новомосковские школьники. А вот для таких именитых спортсменов, как Шамрай, который уже прославил наш город на весь мир, к сожалению, условий в Новомосковске нет. Да и другие, вполне материальные проблемы спортсмен имеет - по финансированию поездок на соревнования, чемпионаты, первенства. Немного помогают в этом спорткомитеты района и области, больше - друзья Юрия Кузнецова, которые спонсируют поездки, в частности тренера. Но даже в таких условиях Шамрай остается верен Новомосковску, хотя его уже не раз приглашали в другие, крупные, города, где и условия для тренировок предлагаются по высшему классу, только выступать Александр обязан будет за те города. Не соглашается парень малую родину покидать.

...Через несколько дней Шамрай снова выйдет на ринг, чтобы побороться с самыми сильными спортсменами мира. В конце нашего разговора на вопрос, волнуется ли Александр, имея большой опыт выступлений, он искренне ответил, что провел 127 боев и перед всеми был страх. Но это особый страх - боишься проиграть, есть чувство ответственности за то, что представляешь страну.

...Мы болеем за тебя, Саша!

Просмотров: 1364 | Добавил: Шамрай | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Наш опрос
должен ли кикбоксинг стать олимпийский видом спорта?
Всего ответов: 11

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025